首页 - 学生动态 - 正文

社会工作系微话剧《模范的折磨》精彩上演

创建时间:  2013-05-31  樊杰   浏览次数:   返回

2013年5月30日下午,由上海大学社会工作系学生倾情推出的微话剧—《模范的折磨》在宝山校区A433精彩上演。社会学院副院长耿敬、党总支副书记陈然、社工系邱弘老师、王亚芳博士等多名老师以及40多位本科生与研究生共同观看了话剧。

本场话剧由社会工作系讲师程明明博士策划与指导,系主任范明林教授担任顾问,社工系多名研究生与本科生参与此次话剧的编排与表演,并得到了上海大学社会学院的全力支持。剧本改编自美国最有影响力的团体心理治疗大师欧文·亚隆的小说《妈妈及生命的意义》中第三章“模范的折磨”,并结合了社会工作专业本科生课程“小组工作”的部分内容。故事讲述了作为精神科医生的亚隆面对5名身体虚弱,有严重心理疾病的患者开展团体心理治疗的过程。团体治疗过程曲折起伏,患者们从彼此沉默,到互相关心,每个人都不知不觉的在亚隆医生的引导下完成着最初的计划;而亚隆也在带领团体的过程中经历着内心的挣扎、痛苦和自责,最终在反思中逐渐明晰了内心渴望。

整个表演过程,道具逼真,演员极近投入,精彩纷呈,淋漓尽致地将每个人物的外在行为和内心挣扎表现出来,不但为大家还原了亚隆团体治疗的精髓,而且将“回应”、“澄清”、“联接”、“总结”等团体领导者的专业技巧一一展现,博得了观众的阵阵掌声。表演结束后,程明明博士对话剧内容进行剖析,引导社会工作系的同学们在观看微话剧的基础上进一步思考团体工作的过程与技巧,给现场的同学们上了别开生面的一课。

最后,社会学院副院长耿敬、副书记陈然以及社工系邱弘老师分别对本场微话剧给予了点评,肯定了用话剧形式来传授专业知识的这样一种生动的教学方式,并鼓励学生们将课堂所学团体技巧的知识运用到社会服务的实践中去。整个活动在热烈的气氛中结束。

主要演员:沈灵琪、张君安、陈茵茵、李成碑、刘文彬、许欣杰、屠梦笑、范富款;

旁白:于凌

上一条:社会学院喜获上海市挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

下一条:社会学院开放季活动之“江村寻访活动”顺利开展

首页 - 学生动态 - 正文