首页 - 学生动态 - 正文

社会学院开放季活动之“江村寻访活动”顺利开展

创建时间:  2013-05-09  樊杰   浏览次数:   返回

5月4日,社会学院开放季活动之“江村寻访活动”在江苏省吴江市开弦弓村热烈开展。此次活动有来自社区学院12级的近三十名同学积极报名参与。与此同时,社会学院副院长耿敬、人类学所长张江华、10级社会学班班导师金桥、11级社会学班班导师梁波、团委书记韦淑珍、副书记邱之卯、兼职辅导员姚烨琳以及来自群学社的学生代表也参与了此次活动。

经过约两个小时的车程,上午9点半,全体人员顺利抵达开弦弓村后,便受到了与上海大学社会学院有着亲密友好关系的姚富坤老师的热情接待。稍作休息之后,姚老师带领师生一行人参观了费孝通江村纪念馆。在参观过程中,姚老师对费孝通和费孝通的姐姐费达生的生平以及陈列的展品作了详细的解说。费孝通是中国社会学和人类学的奠基人之一,开弦弓村又名江村,是费老的故乡,他曾多次在开弦弓村进行调研,写下了《乡土中国》、《江村经济》等著名的社会学著作。而费达生作为中国著名的蚕丝专家,在江村推广的养蚕缫丝技术,推动了江村纺织业的发展。富有鲜明特色的展馆具有很强的学术氛围,以费老社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果为主线,充分展示了费老作为中国社会学泰斗级人物为人类的文明进步所作出的伟大贡献,令在场所有人印象深刻。结束纪念馆参观时正好是午餐时间,师生一行在村民热情的招待下享用了美味的农家菜,品尝了当地的特产。在午餐结束之后,姚老师在村委会为同学们详细地介绍了江村的变迁,又通过自由提问的方式与同学互动,逐一解答了同学所提出的疑问,让同学们获益匪浅。除此之外,10级社会学专业学生吴文兵还分享了他今年在参加“挑战杯”竞赛的过程中的心得。下午4点左右,姚老师带领同学参观了当地的一家纺织厂,在这个过程中,所有人兴致勃勃、相谈甚欢。

下午5点,活动在意犹未尽的气氛中划上了一个圆满的句号。这次活动丰富了同学们的课外生活,拓宽了同学们的视野。通过亲身体验这块中国社会学研究的“圣地”,同学们领悟到了江村这块土地背后的费孝通精神和社会学所带来的无尽魅力。

撰稿:汪席琴、张晓倩

上一条:社会工作系微话剧《模范的折磨》精彩上演