首页 - 学生动态 - 正文

我院与国交学院举办“越南之夜”文化交流活动

创建时间:  2013-04-16  樊杰   浏览次数:   返回

412日晚上6点,南区社区学院308热闹非凡,来自国际交流学院的越南留学生、社区学院学生和社会学院的老师同学们相聚一室,欢声笑语不断,这里正要上演一场充满中越风情的狂欢派对——由上海大学国际交流学院、社会学院、华夏印象、兰伽舞蹈共同举办的“越南之夜”交流活动。越南驻上海总领事馆副领事阮陈宝珠国际交流学院副院长杨静、学生主管曹书阳、程婧婧上海大学社会学院直属党总支书记刘玉照、副书记陈然社会学院张江华、袁浩、韦淑珍等老师作为嘉宾参加了此次活动

社会学院直属党总支副书记陈然老师致辞。他首先表达了对于越南留学生们的热烈欢迎,接着,他阐述了此次社会学院开放季文化交流活动的主旨和意义,也对所有工作人员和志愿者们表达了亲切慰问。他还代表学院诚挚地邀请越南的留学生和社区学院的同学们进入社会学院的大家庭学习。

接下来,本次活动正式拉开序幕。来自社会学院11级的主持人屠梦笑甜美的声音刚落, 舞台上已飘舞起7把火红的扇子,在位身着越南特色服饰的留学生们的手中旋转变换——由越南学生带来的扇子舞《越风》点燃了全场激情。开场舞结束后,从演员中走出了一位越南小伙子他正是国际交流学院越南留学生阮英秀同学,本场晚会的另一位主持人。身着越南传统服饰——金黄色长衫的他,接下来用熟练的中文向在场观众介绍越南的其他特色服饰。在主持人的逐一介绍下,在场的观众们通过越南的服饰领略了来自中南半岛的异域风情,引发了观众们的强烈兴趣。

接着,充满中国古风的音乐《相和歌》响起,社会学院11级学生孙昌雪童和刘雪婷衣着蕴含中国典雅之美的朱红色汉服,怀抱传统打击乐器——鼓登场了。配合着“青青子衿 悠悠我心”这勾起中国人的古典想象的音乐,两位女生时而在鼓上翩翩起舞,用双足敲击出震撼人心的鼓声,时而挥动长长的衣袖,举手投足间一派美不胜收。舞蹈最后以一声荡气回肠的鼓声收尾,在场所有的观众都情不自禁鼓起掌来。舞蹈结束后,作为“校园十大歌手”的主持人阮英秀倾情演绎了一首爵士风的越南歌曲《草和雨》,迷人的歌喉打动了在场的所有观众。在接下来的民族衣物打扮游戏环节中,留学生和观众们纷纷报名上台参加游戏,台下观众也看得津津有味。游戏的最后,参加游戏者都得到了来自中国的特色小礼品。越南籍博士生范德带来的中文歌曲《从头再来》体现了其熟练的中文和对中国文化的喜爱之情。来自维吾尔族的同学阿依夏木古丽欢快的维吾尔族情歌和社会学院11级学生赛尤拉、杨玉琳、缪腾腾、曹诗婕带来的民族舞蹈秀又展示了中国少数民族的文化特色。民族舞蹈秀最后的拍手舞则鼓动台上台下共同参与,张江华老师也热情地参与其中接着,越南留学生们还带来歌曲串烧和体现越南国家丰收画面的长袍舞,这些节目充分展现了越南这个农业国家的淳朴和热情除了充满越南风情的节目之外,来自兰伽舞蹈团的同学们带来的傣族舞则展示了中国少数民族的风情和女性的婀娜多姿。互动环节的竹竿舞使得中越学生积极参与进来,全场气氛到高潮。最后在场的每一位中国老师和同学还收到了越南留学生们精心准备的小礼品。

在观众的掌声中,历时两个多小时的“越南之夜”狂欢派对结束了。全场工作人员进行合影,将甜美的笑容留在了影像中;同时,在场所有人也将今夜闪耀的中越友谊和文化碰撞的火花珍藏在心底。此次活动也向全校师生充分展示了社会学院学生社团组织的突出策划能力、有影响力的特色学院文化和致力国际交流的宽阔视野。

让我们敬请期待社会学院开放季的后续系列活动!

社会学院团委宣传部

上一条:社会学院开放季活动之“江村寻访活动”顺利开展

下一条:社会学院2011年大学生创新活动项目结题答辩顺利进行

首页 - 学生动态 - 正文

我院与国交学院举办“越南之夜”文化交流活动

让我们敬请期待社会学院开放季的后续系列活动!

社会学院团委宣传部

上一条:社会学院开放季活动之“江村寻访活动”顺利开展