首页 - 学生动态 - 正文

社会学院第一届学生学术交流研讨会顺利召开

创建时间:  2012-12-19  樊杰   浏览次数:   返回

12月15日,社会学院在乐乎二楼报告厅举办了首届学生学术研讨会。出席本次研讨会的领导老师有社会学院直属党总书记刘玉照、社会学院副院长张海东、社会学院直属党总支副书记陈然、上海大学教授、著名社会学家胡申生、社会工作系副主任杨锃以及张佩国、王亚芳、金桥、梁波、程明明、马磊等社会学院专业老师。校党委副书记、副校长李友梅教授也莅临研讨会,表达了对于本次研讨会的高度重视。此次研讨会共有26位学生进行学术科研主题发言,发言人涵盖了社会学院本科生、研究生和博士生。
研讨会正式开始后,社会学院直属党总支副书记陈然首先进行开场致词。陈然老师在讲话中指出,这次活动是社会学院成立以来举办的首个学生学术交流研讨活动。社会学院历来就以关注学生自身的成长和发展作为学院人才培养核心目标,由于研讨会对学生学术水平提高具有积极作用,也希望此类活动能作为长期项目一直延续下去。与此用时,他希望同学们利用学院所提供的优质资源和开放平台,通过小组合作等多种方式,对感兴趣的话题进行探究,提高自己的学术水平,努力地做一个有责任感的社会人。最后,他预祝本次研讨会取得圆满成功。
研讨会的主体分为两个环节,先由同学进行主题发言,再由评委老师进行打分点评。演讲的主题从关注微公益的运作,到阐述毛泽东时代的集体记忆,从因为对于就业的关注而引发的定量研究,到暑期对于家乡革命先烈追忆而进行的红色寻访,每一个发言学生都展示了自己的研究成果。其中社会工作系研究生陈艺新同学作为本次研讨会第一个发言人,向大家展示了 “哈贝马斯理论视角下的社会工作机构工作异化”的课题研究,他对社工机构异化过程进行了分析,阐述了对于交往行动理论与社工伦理价值、日常生活世界殖民化与社工专业化、实务中的沟通与普遍语用学等方面的一些思考,短短的几分钟,一个小小的切入点,就展现了社工专业学生的风采。评委们对他也是赞赏有加,认为陈艺新同学对于社会工作专业的理论的忧虑令人感动,但同时也指出,在学习中无论是对于社会学还是社会工作专业的学生,都应该重视这两个专业的结合。
研讨会中,11级社会学系的周雨薇同学的“新余市学生饮用奶生存状况调查报告”走进了自己的家乡,从中可以看出她作为一个初涉社会学的大学生对于曾经养育过自己的中学的学弟学妹们一种社会人的关怀。在暑期,她通过访谈法、问卷调查法以及文献法对于饮用奶的生存状况提出了问题和自己的建议。评委们对她进行了鼓励,认为作为大二新生,虽然调查研究不甚规范,但已能应用一定的研究方法。黄晓春老师则以专业的素养建议她可以将该问题深入下去,探讨政策推行过程中的冲突和矛盾。
徐坤同学以饱满的深情讲述了他的五年社工路,他的故事中,有一个问题男孩,通过耐心的辅导和细心的陪伴,他与男孩以及其父母建立了亲密的关系,找到孩子的兴趣所在,改变了父母和孩子之间的关系。评委们肯定了他的一腔热情,同时也指出,作为一个个案研究,研究者除了最简单的情感投入外,还应当以一个社工人的理性态度去看待这个案例,总结出社工在以后此类事件中可以应对的一些专业技巧或理论方法。这样,这个案例就具有了可以推广化的意义和研究的价值。评委们的悉心点评,让这一类社工工作的研究思路从单纯的感情过渡到有深层意义的理性,令在场所有学生获益匪浅。
教授老师们妙语连珠、充满睿智的点评,对于研究内容的扩展、研讨水平的提升起到了至关重要的作用,与此同时,台上学生和台下评委之间形成的积极互动,如同思想的小溪与河流的汇聚,也让本次研讨会充满了勃勃生气。这种和谐活泼的气氛,促进了本次研讨会的顺利进行,研讨会一直持续到下午,师生们热情不减。这次活动促进了学院学生间的学术交流,对于培养学生的问题意识和钻研精神,提高社会学院学生的学术素养和科研能力有着积极的意义。
                                            社会学院团委宣传部张晓倩供稿

上一条:我院09级李诗文同学喜获第八届校长奖学金