首页 - 学生动态 - 正文

社会学院“梦想银行”启航仪式顺利举行

创建时间:  2012-12-19  樊杰   浏览次数:   返回

12月13日下午4时,由上海大学社会学院团委学生会主办、社会学院11级团总支、社会学院11级班委班委精心策划的“梦想银行”起航仪式在AJ107拉开帷幕。本次仪式作为“梦想银行”主题策划的一部分,不仅得到了同学们的积极响应,更得到了学院的大力支持。社会学院直属党总支副书记陈然、11级社会学班班导师梁波、团委书记韦淑珍、团委副书记邱之卯、研究生会主席梁海祥、09级社会学班学生蔡如华所组成的梦想导师团队及社会学院11级学生出席了仪式。

仪式伊始,一段由团委学生会拍摄的梦想集锦视频奏响了启动仪式的序曲。这段视频汇集了社院学子五光十色的梦想,在座同学忍俊不禁。紧接着,主持人周雨薇介绍了仪式流程,夏兆强同学对梦想银行系列策划进行了简单的介绍和回顾,并对前期征集的梦想分类做了简短的汇报。随后,社会学院直属党委总支副书记陈然发表了动员演说。陈老师代表在座的全体梦想导师,表达了对此次活动的殷切希望,对同学们敢于实践自己梦想予以肯定,并表示学院会全力支持大家完成自己的梦想。之后的梦想认证卡抽取环节,将会场的气氛推向第一个高潮。陈然老师打开梦想信封抽取了四张梦想认证卡,并由主持人周雨薇对四名持卡人进行了简短的采访。四名同学独具特色的梦想实现设想令在座同学捧腹不已,而富有情感的陈述则又带给了同学们一份哲思。

梦想的实现须有前期设想,更离不开师长指点迷津。在采访环节过后,迎来了仪式中最精彩的部分——梦想导师结对仪式。同学们的梦想形式各异,内容不同,既有与学科相关的学术性探究,对志愿实践的向往,又包含了对特长娱乐方面的提高,对心理调节和人生规划方面的困惑。所有征集到的梦想被分别分成“学海无涯篇”、“知行合一篇”、“特长指引篇”、“娱乐天地篇”、“心灵之路篇”五大主题。从这五个主题中脱颖而出的独具代表性的5名同学与结对的梦想导师一起上台,讲述对追梦的感受和在追梦过程中的表现。在以专业老师为梦想导师的结对中,“学海无涯篇”的梁波老师与韩树星同学对于梦想的互动生动有趣,梁波老师循循善诱的建议更带给了同学们对于梦想更多的遐思;“娱乐天地篇”的邵嘉炜同学“踢一场足球赛”的梦想引发了同学们的广大兴趣,与陈然老师融洽活跃的互动中,师生间志趣相投的火花相互碰撞。

梦想的导师亦师亦友,拥有相同志趣,且有相应经历的学姐学长也成了同学们青睐的梦想导师。余韵同学与09级社会学班的蔡如华同学这对梦想结对显得十分独特。余韵同学的梦想是去桂林进行支教,而蔡如华同学曾多次参与各类支教志愿活动,拥有丰富的支教经历。一份爱心,一份关怀,一份社会责任将两个不同年龄的女孩联系在一起。蔡如华同学对于支教经历的精彩分享也给在座的同学带来了一种新视野。缪腾腾同学与研究生会主席梁海祥的“拜师”仪式令人捧腹不止,现场气氛被推至高潮。

仪式的最后,“梦想认证团队”向每一位同学发放了梦想存折。小小的存折被别出心裁地做成男生版和女生版,上面不仅记录着一份动力和鞭策,更存放着一份难以复制的独特心情。下午5时,梦想银行启动仪式圆满结束。希望在这个冬季学期,我们能共同完成社院人的梦想!

上一条:社会学院第一届学生学术交流研讨会顺利召开

下一条:我院2010级硕士研究生王佳获上海市社会科学界学术年会优秀论文奖并作报告

首页 - 学生动态 - 正文

社会学院“梦想银行”启航仪式顺利举行