首页 - 学生动态 - 正文

社会学院学生代表杨思琪前往无锡参加钱伟长诞辰百年纪念活动

创建时间:  2012-10-09  樊杰   浏览次数:   返回

“敬爱的钱伟长老爷爷,今天是您诞辰100周年的纪念日,我们在您的故居前,和上海大学、南京航空航天大学的大哥哥、大姐姐们一起,缅怀您的光辉事迹……您永远是我们学习的榜样……”

9月27日上午,秋光明媚,清风徐徐,鸿山钱穆钱伟长故居前,稚嫩而坚定的童音,表达着对钱老的尊敬和爱戴,飘荡于放生官河畔。

在钱伟长校长诞辰一百周年来临之际,江苏省无锡市鸿山街道在钱穆钱伟长故居,组织举办了钱伟长先生诞辰百年纪念活动,特邀上海大学、南京航空航天大学的师生代表前来参加,我院2010级社会学班杨思琪同学作为学生代表与校学工办二十余名师生一同前往。

钱穆先生被评为我国一代儒宗、著名国学大师,与我校前任校长、中国力学之父、著名科学家、教育家钱伟长先生,是一对亲叔侄。钱穆—钱伟长故居内收集了钱穆和钱伟长毕生相关的历史资料及生活用具,格调简朴,青砖黛瓦、楼台水榭,很有江南水乡风味,为怀念钱氏一族德艺兼备的品格。

本次纪念活动上,钱校长堂侄钱煜先生带领我们一同回忆了钱老的事迹,他提到,“仗义”的钱老还是位非常慈祥的长辈,在2007年最后一次回到故乡无锡与其见面时,95岁高龄的他,身体已不十分硬朗,口齿也有些模糊,但还是紧紧拉着年轻后辈的手,依然不忘叮嘱晚辈们好好工作,“要自强不息,为祖国的事业贡献力量,好好地为祖国干事儿”。

随后,街道办事处主任韩建中、街道党工委副书记郑卫星同上海大学钱伟长学院直属党总支书记顾传青、南京航空航天大学航空宇航学院院长助理王中叶一起,共同为故居与两校共建的“德育实践基地”揭牌,就此成立我校与钱穆钱伟长故居的长期合作德育培训基地。

活动最后,全体人员以“追寻心中的钱老”为主题,共同瞻仰了钱伟长故居,并召开了“探思钱伟长院士精神交流座谈会”,与会师生纷纷发言,向这位科学界泰斗和教育界巨擘表达深切的缅怀。钱伟长先生的一生中,少年时期随父、随叔父的求学之路,青年时期弃文从理、读书救国,归国后投身教育事业、科学研究;困难时期百折不挠坚持搞科研,晚年任上海大学终身校长,继续他的育才之路。历经艰难困苦,饱受挫折,无论处境如何恶劣,他每次都能成为强者,他的一生是爱国的一生,奋斗的一生,奉献的一生。自强不息,是他一生的写照。

活动结束后,杨思琪同学表示,通过今天的寻访活动,自己受益匪浅,感慨颇多。通过访谈,她讲到,上海大学是钱校长一手带大的孩子,承载了他太多的爱和心血,就像一座丰碑,铭记着钱校长整整二十六年为中国的教育事业所做出的贡献。斯人已逝,伟业长存,他,是一个把国家的需要当成自己专业的人,或者说,他的专业就是爱国。我们为有这样优秀的校长感到深深的骄傲和自豪。泮池里的水涨了又落,上大园的花开了又谢,在这里,我们度过着四年里的每个日日夜夜,更幸运地享受着独特的制度和非凡的文化。但作为一名上大学子,心里充盈着的不应该仅仅是自豪,感悟他拳拳的赤子之心,把这种感情融入自己的血液,用自己的方式去践行一个自强不息上大人的品格。当我们走出校门的时候,每个人都能够把我们和其他高校毕业生不一样的地方展现出来,我想,这应该是我们对钱校长对宝贵的纪念。(社会学院团委)

上一条:社会学院第一次团学双代会顺利召开

下一条:社会学院2011级本科生迎新会隆重举行