首页 - 学生动态 - 正文

社会学院2011级本科生迎新会隆重举行

创建时间:  2012-07-10  樊杰   浏览次数:   返回

7月1日下午,学院在新校区乐乎新楼报告厅隆重举行了2011级本科生专业分流迎新大会。这是社会学院独立建院以来迎来的第一批本科生,也是上海大学实行大类招生改革以后进校的首批本科生。当天,张文宏院长、竺剑书记、王丽娜副书记、张海东副院长、耿敬副院长,社会学系主任肖瑛、社会工作系主任范明林、社会工作系副主任杨锃、社会学班导师梁波、社会工作班导师程明明等社会学院多名教师出席了本次会议。迎新会由院团委书记、2011级学生辅导员韦淑珍主持。

首先,张文宏院长致欢迎辞,代表社会学院党政领导对66位社会学专业、13位社会工作专业的2011级同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候。张老师讲到:社会学院因为你们的加盟增添了新生力量,因为你们的到来充满了新的希望。社会学院将依托雄厚的师资力量、团结向上的人文环境、结构齐全的研究平台、优质高效的管理服务,以学生为本,为学生服务,助学生成才,这是社会学院不变的宗旨与追求。

之后,耿敬老师介绍了夏季学期的安排和认知实习,让大家对即将到来的实践调研和考察活动有了清晰全面的了解。接着肖瑛老师、范明林老师两位系主任风趣幽默又满含智慧地介绍了社会学、社会工作两个专业,为大家展示了专业所长和科研魅力,为新同学打开了一扇通往学术之路的光明之窗。

为了让新生更好地走进社会学,当天活动特意安排了学长学姐分享环节。社会学09级姚烨琳同学以《我们的夏天》为题,与大家分享了进入社会学以来自己亲身参加社会调研活动的点滴经历,动情描述了其中的辛酸悲苦和乐事连绵,有挫折有沮丧,更有欣喜和收获,饱含真情地演说赢得了在座师生的阵阵共鸣,真实的体验让在座新同学初步了解了那些自己未曾知晓的“调研”。

此外,秉持着“分享阅读、传承经典”的理念,在社会学院2011级同学的倡议下,社会学院特成立“群学读书角”,这里有学长学姐精心挑选的社会学经典著作,方便大家的借读,会议举行了图书捐赠仪式,由社会学10级黄烨莹同学向11级学生代表赠书,旨在把资源共享、让学术精神传递。

迎新会结束后,参与其中的同学纷纷表示,经过一年通识教育的摸索,怀着对专业的热爱来到社会学院,总算变成了有专业的人,激动信息之情溢于言表。不少新同学谈到,今天的迎新会上,风趣幽默的老师,亲切的辅导员,无私可爱的导生学长和学姐,更是让同学们油然而生出一种找到家的感觉,希望自己和志同道合的同窗好友们一起充实快乐地度过接下来的三年大学时光。(社会学院10级杨思琪/供稿)

上一条:社会学院学生代表杨思琪前往无锡参加钱伟长诞辰百年纪念活动

下一条:记社会学院、文学院10级本科生“常州三杰”寻访之旅

首页 - 学生动态 - 正文