首页 - 学生动态 - 正文

记社会学院、文学院10级本科生“常州三杰”寻访之旅

创建时间:  2012-05-14  樊杰   浏览次数:   返回

明媚四月,春光灿烂,迎着温暖的和风,上海大学即将迎来九十岁的生日。逢此良时,响应上海大学团委“青春力量汇聚90”主题活动的号召,社会学院10级社会学、社会工作系及文学院历史系的十余名同学在社会学院金桥老师的带领下,于4月22日前往江苏省常州市,开展“常州三杰”寻访之旅。

所谓“常州三杰”,即三位杰出的中国共产党早期主要领导人瞿秋白、张太雷、恽代英,而他们也都与上世纪20年代的上海大学社会学系有着密切关联。1922年,上海大学作为国共合作的产物在上海成立,1923年秋,上海大学设立社会学系,瞿秋白为首任系主任。上海大学社会学系虽然存留时间不长,但群贤毕至、群星荟萃,瞿秋白、蔡和森、张太雷、恽代英等人都曾担任该系教师。此次常州之行,寻访队主要参观了瞿秋白同志纪念馆以及张太雷故居。

驻足瞿秋白同志纪念馆,城西瞿氏宗祠的光辉似乎已被岁月抹去,但平时而朴素的品格在历史中长存。步入祠堂,“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”的屏风前树立着古铜色的瞿秋白塑像,那是青年儒雅、书生味正浓的革命家的形象,我们不禁遥想当年,先生身姿矫健,神采秀奕。从秋之白华的温馨与浪漫,到“为大家辟一条光明的路”,从与鲁迅并称为文学双壁,到“我手执钢鞭将你打”的文化旗手,在这里漫步,我们看到了一个有血有肉的先生,一个丰满而立体的革命家、文学家、社会学家。

张太雷同志是中国共产党早期重要领导人之一、中国社会主义青年团创建人,卓越的政治活动家。张太雷纪念馆为一座两进三开间木结构的典型的江南老式民居建筑。前门楼上方镶嵌着由敬爱的邓小平同志亲笔书写的“张太雷故居”的匾额,天井矗立着张太雷同志的半身汉白玉雕像,栩栩如生。馆长黄明彦女士应约亲自为我们担任讲解员,并热情接待了我们。她为我们生动详细地讲解了张太雷同志在上海大学任教时的情景与趣闻。他的英语说得标准流利,讲课和颜悦色、循循善诱,课下平易近人,他也总是一屋子年轻人的中心,朝气蓬勃,谈笑风生,妙语连珠,诙谐幽默,挥洒自如,使四座欢腾,笑声不绝。

此外,黄馆长在接受我们采访时提到,作为当代大学生,尤其是上海大学的学生,应当牢记张太雷先生的话——“中国的革命事业,起手便是由青年学生担当,我们要给中国青年学生一种世界的科学的人生观”,学习他艰苦奋斗、勇于创造的精神,发扬他不慕荣华、脚踏实地的品格,为着自身理想的实现和祖国的繁荣发展,锲而不舍地拼搏和努力。最后,黄馆长向上海大学成立九十周年送上真挚的庆贺与祝福。

为期一天的“常州三杰”的寻访活动使每一个“社会学人”了解到艰苦条件下老一辈先烈进行社会研究和理论建设的艰辛,感怀老一代前辈为社会学系的发展付出的不懈努力、为上海大学的兴建做出的贡献。重历革命年代这座红色学府的发展之路,体悟上海大学严谨的治学风气、浓厚的革命气息,有助于每一个上大学子更加深刻地体会“自强不息”“先忧后乐”的校训精神,并在了解的基础上以更加饱满的热情投入到学习中去,坚定理想信念,增强爱校荣校情感,激励我们为自己的理想不断奋斗,以更加积极的态度投入到学校的各项建设中去,为上海大学创造更加辉煌的未来。最后,借此良机,向建团、建校九十周年献礼。

10级社会学班团支部杨思琪

上一条:社会学院2011级本科生迎新会隆重举行