首页 - 学生动态 - 正文

体验 • 学习 • 合作 ——记德国"International Encounters - Social Justice"夏令营项目

创建时间:  2014-10-29  樊杰   浏览次数:   返回

2014年7月21日至2014年8月2日,由德国法兰克福应用科技大学健康与社会工作学院主办的"International Encounters - Social Justice"夏令营项目于德国法兰克福应用科技大学成功举办,本次夏令营有来自中国、美国、德国等9个国家不同专业的100多位师生参加,社会学院社会工作系讲师王亚芳与13级社会工作硕士研究生李志萍、王强、黄思梦、李彤、杨宇婷、王晓恬受邀参与此次夏令营活动,这也是继社会学院与法兰克福应用科技大学健康与社会工作学院建立合作关系以来的第二次学生交流活动。

在本次夏令营活动中,主办方为社会学院6名学生分别安排了4位学生家庭,与当地学生一同生活、学习、娱乐等,为中国学生更为真实的体验德国家庭文化、公共交通文化、课堂文化与娱乐生活等创造了条件。在语言课程的设置中,既设置了英语课程,又设置了德语课程;在参观学习方面,即设置了德国社会服务组织的参观学习,同时设置了法兰克福垃圾分类处理厂、证券交易所等的参观学习;在工作坊的设置中,结合全球热点问题,设置了调解、无国界沟通、性别与移民、仇恨犯罪、贸易和生活水平、水和卫生;在海报制作中,来自不同国家、不同专业的同学合作完成同一主题的分享内容,社会学院6名同学分别分享了中国的“家庭暴力”、“校园暴力”、“同性恋”等问题;在参观德国社会工作机构及学习的过程中,王亚芳老师针对学生在德国期间各方面的困惑及想法给予专业的督导,让学生在体验德国生活的同时,将专业价值观念融入到学习之中。

整个夏令营活动中,中国学生不仅分享了中国的一些社会政策,如独生子女政策,也制作了中国的传统饮食,如饺子、葱卷等,特别是炸葱卷赢得了其他国家师生的亲睐,还赠送了自中国的“礼物”,如筷子、贞子等。短暂的交流学习中,社会学院的师生收获满满,收获了眼界,收获了知识,收获了友谊!(李志萍)

上一条:我院研究生赴韩国参加第二届中日韩三国研究生“城市研究”学术论坛

下一条:“中德青年社会工作交流项目”之纽伦堡参观体验之旅

首页 - 学生动态 - 正文