首页 - 学生动态 - 正文

星耀百年奋斗路,青春启航新征程——社会学院2021级研究生首日教育大会顺利召开

创建时间:  2021-09-07  回胜男   浏览次数:   返回

草在结它的种子,风在摇它的叶子,习习秋风也无法吹散新生同学们入学的热情。为帮助同学们更好地明确方向、清晰目标、坚定信心,更快地适应全新的研究生生活,2021年9月4日下午,学院组织召开了2021级研究生首日教育活动,学院党委副书记张乃琴,研究生教学秘书陈小红,学院团委书记、研究生辅导员回胜男老师,研究生兼职辅导员张钰,学院研究生党建中心副主任刘元彦以及2021级全体研究生参与了本次大会,活动由刘元彦同学主持。

活动伊始,张乃琴老师对全体新生表示热烈的欢迎。她借用刘昌盛校长在开学典礼上对同学们提出的四点期望,希望同学们能做到“明大德”、“立大志”、“重创新”、“善学习”,以开放之学术精神、敬畏之学习态度在社会学院得到更大的提升。同时,张乃琴书记对全体新生提出了“认识自己”、“知行合一”、“脚踏实地”三点建议,希望同学们能够坚定信心,以行动续写社院学子的崭新风貌,不负青春韶华。

随后,研究生辅导员回胜男老师围绕着“积极发挥主观能动性”和“善于沟通、善于借力”两个方面对新生提出了三点期望,希望同学们能做好自我管理、自我教育、自我服务,以良好的人生规划和独立的自主意识面向研究生生活,在不断的学习中坚定目标、明确方向。

接着,研究生兼职辅导员张钰进行发言,她希望同学们能在善于利用学院资源的基础上,明确研究兴趣,坚定研究方向,并祝福同学们能够在研究生生涯中不负青春、不留遗憾。

紧接着,教学秘书陈小红老师详细地介绍了学院培养计划和课程设置,就学院的选课制度对同学们提出了几点建议。希望同学们充分发挥主观能动性,在清晰的自我规划中取得进步、走向成功。

最后,学院研究生党建中心副主任刘元彦为同学们带来了一堂生动的党史学习教育课。她以瞿秋白先生异乡求学、探索救国之路、创办上海大学、担任社会学系教员等四个人生阶段为主线,鼓励全体新生认真学习“秋白精神”,为成为光荣的“社院人”而努力奋斗。

首日教育是新学期宝贵的开学第一课,为同学们的学业生涯、生活方式提出了清晰明确的建议,希望同学们以青春的姿态、昂扬的风貌,迎接崭新的学习生活。

供稿:方雯静

图片:陶子煜

上一条:光影辉映百年路 | 社会学院学生会组织本科生观看电影《峰爆》

下一条:赓续红色基因,谱写青春之歌 | 社会学院2021级研究生开展“学党史,游校园”主题入学教育活动