首页 - 学生动态 - 正文

光影辉映百年路 | 社会学院学生会组织本科生观看电影《峰爆》

创建时间:  2021-09-24  回胜男   浏览次数:   返回

光影辉映百年路,砥砺奋进新征程,学院学生会组织本科生于9月19日观看爱国教育题材影片《峰爆》。本次学生活动通过电影党课的形式开展党史教育,为同学们积极营造学习党史的浓厚氛围,让党史学习教育以润物无声的方式真正走到生活当中。

一条条钢铁动脉上,承载着无数人的心血,也凝聚着一代铁道兵的青春与热血。《峰爆》讲的是“铁道兵精神”的传承,从曾经“铁路修到哪里去,我们就跟到哪里去”到“哪里有危险,我们就去哪里”,岁月流转、山河巨变,“铁道兵精神”始终未变,一代代人用实际行动演绎着“中国式救援”:因处于抢工期错过儿子出生的陈元生,曾连续三年,三个春节没回家;“新时代的愚公”夏荔,跟随父亲脚步成为基建人;兰渝铁路从提出构想,到全线通车,历时百年……今天的基建人依然担负着国家建设的重任,在祖国最需要的地方提供着坚强而可靠的支撑。

以电影作为党课的承载形式,充分利用红色电影资源,与党史学习教育相结合,发挥了电影党课独特的吸引力和感染力,不仅能丰富学习形式,扩大覆盖范围,更能进一步推动党史学习教育“映”入人心。

《峰爆》体现了一种中国式救援的精神。就像朱一龙所说,“中国式救援就是不管面对什么灾情,永远是人民至上,英雄其实都是平凡的英雄,都是各个坚守在自己的岗位上,但是到了关键时刻会挺身而出的人。”总有一些人,没有什么豪言壮语,也从未踌躇不前,不求丰厚回报。他们如启明星,在至暗角落,困难时刻挺身而出,传递温暖。大国工程之创举,举世伟业之潮头,或许未曾留下每一个平凡小人物的姓名,他们却在日常生活的每一个领城中暗暗坚守,默默奉献,成为平凡却伟大的幕后英雄。

——2020级本科生 侍雨露

电影中的主角面对高铁和人民难两全的艰难困境时说道:“西方祖先相信‘诺亚方舟’,我们的祖先相信‘精卫填海’‘愚公移山’。”这将中国人民在艰苦卓绝面前屹立不倒,事在人为的决心展现得淋漓尽致。而电影角色又将老铁道兵的脱节、执拗和舍小家为大家这些矛盾的特点融合的恰到好处,既紧张刺激又不乏深情。

——2019级本科生 蔡晨茜

供稿人:侍雨露

上一条:田野分享 | 郭先举:逃避违章惩罚的艺术

下一条:星耀百年奋斗路,青春启航新征程——社会学院2021级研究生首日教育大会顺利召开