首页 - 学生动态 - 正文

国殇未敢忘,吾辈当自强 | 社会学院2021级研究生第三党支部 组织召开“国家公祭日”主题教育活动

创建时间:  2021-12-15  回胜男   浏览次数:   返回

今天是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们以国家之名祭奠死难者,以崇敬之心珍视和平,以民族之魂矢志复兴。

2021年12月13日晚,社会学院2021级研究生第三党支部于社会学院214教室组织了“国家公祭日”主题教育活动,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞和为抗日战争献出生命的革命先烈、民族英雄。活动由党支部书记郝立松主持。

首先,郝立松介绍了国家公祭日设立的目的、意义,与党员们共同缅怀同胞先烈,呼吁大家要牢记1937年12月13日南京大屠杀这一沉痛的历史。

随后,郝立松通过一系列图片史料,展示了南京大屠杀的真实场景。这段中华民族近代以来最沉重的历史以画面再现,昭昭前事,惕惕后人,在座的每一位党员都陷入追思和悼念,深刻领悟习总书记所说的“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。通过回顾南京大屠杀的历史,进一步强化党员的民族责任感,汲取努力奋斗的精神动力。我们将铭记民族苦难,珍视来之不易的和平稳定,以自强、奋斗之心走好今后的道路,坚定不移地维护人类和平与发展的崇高事业,避免历史悲剧的重演。

最后,郝立松开展了“铭记历史,居安思危——学习习近平新时代中国特色社会主义总体国家安全观”的主题党课,就总体国家安全观的提出、新形势下国家安全面临的压力和风险、总体国家安全观的丰富内涵三个问题,介绍了国际安全形势呈现的新特点和我国在新形势下面临的风险和挑战。并由此对党员同志提出了三点倡议:一是增强忧患意识、做到居安思危,二是坚决维护国家利益、强化国家安全意识,三是牢固树立底线思维、抵御不良意识形态。

让紫金之草开遍各地,让和平之呼响彻世界,这不仅仅是全体中华儿女的希望和努力方向,更是世界人民的诉求。勿忘国之殇,吾辈当自强。

学生党员感想

这次主题党日活动对我启发极深。通过对历史的追溯,加深了我对这段屈辱历史的认识,更体会到今天幸福生活的来之不易,进一步强化了支部党员们的民族责任感。通过深入贯彻学习总体国家安全观,坚定了我为实现伟大中国梦而发奋努力的远大志向,更巩固了我盼望世界和平与正义的坚定信念。

——2021级研究生第三党支部郝立松

国家公祭就是国家设祭,向逝者郑重表达致敬致哀的庄严仪式。我国将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,标志着在南京大屠杀中遇难的三十多万同胞,从此获得国家给予的最高规格的公祭,预示着这段锥心痛史将成为中华民族绵久的心灵刻度。我们纪念历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人,包括海外的炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神;也不是为了反攻倒算,而是为了避免“南京大屠杀”式的悲剧不再重演;也是为了正告那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家和民族:团结、坚强的中华民族是不可战胜的。

——2021级研究生第三党支部付丰雷

通过此次党日活动,身为党员的我们应当深刻地认识到“有国才有家“的意义,坚定我们的初心和使命。国家公祭,拉近了远去的硝烟,重温了民族的苦难,也让我们更加深刻地体会到:中华民族反抗侵略的不屈斗争。其意义在于让国民在勿忘历史、追求和平的同时,激扬起民族精神,正是我们实现“中国梦”的不竭动力。我们向往和平,我们不忘历史!我们砥砺前行!

——2021级研究生第三党支部李佳

文稿:方雯静

图片:李鸿于

上一条:上海大学社会学院、马克思主义学院、文学院研究生党务骨干培训会顺利召开