首页 - 媒体报道 - 正文

贵州日报|盛智明:贵州可善用内力巧借外力抢新机

创建时间:  2021-03-04  樊杰   浏览次数:   返回

来源:贵州日报2021年3月1日6版

人物名片:盛智明,香港科技大学社会科学博士,上海大学社会学院副教授、社会学系副主任,上海大学数据科学与都市研究中心副主任,上海大学基层治理创新研究中心研究员。

“习近平总书记根据时代需求和贵州实际情况,对贵州今后发展提出了殷切期望,贵州实施数字经济战略,是涉及长久发展的根本大计。”长期从事大数据科学和社区治理研究的上海大学社会学院副教授盛智明,对习近平总书记春节前到贵州考察调研,要求贵州着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合,在实施数字经济战略上抢新机等高质量发展的方向指引要求十分关注。

在两个一百年和两个“大局”的关键时间节点,习近平总书记给贵州把脉定向,要求贵州“在实施数字经济战略上抢新机”意义重大。

“贵州有实力、有潜力抢新机。”在盛智明看来,贵州有在实施数字经济战略上抢新机的优势,贵州依靠先天自然地理的优越条件、后天国家政策扶持以及贵州省委、省政府服务大数据企业快速发展,贵州在大数据领域已取得一定成绩,在数字经济发展上具有得天独厚的优势与实力;加上近几年贵州大力实施“双千工程”“万企融合”推动实施大数据与实体经济的深度融合、在高新技术产业上不断增长的投资,有助于深化互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在各行业的应用,并培育出壮大新业态产业,不断在数字经济中创造新机。

“抢新机对贵州大有裨益。”盛智明从对上海大数据应用和社区治理长期研究的成功经验来看,对贵州在实施数字经济战略上的抢新机价值意义深有感触:“有助于推动贵州创新地使用大数据资源,把新一代信息技术与实体经济相结合、与政府治理相结合、与社会生活相结合等,助推贵州全面高质量发展。”

贵州实施数字经济战略上,在用好自身优势、创新发展之外,在哪些方面可借鉴上海等城市先进成熟的发展经验?

长期深耕上海,对以上海为中心开展大数据科学与都市发展分析、基层治理创新研究的盛智明来说,对贵州如何善用内力,巧借外力抢新机娓娓道来——

首先,搭建服务平台,加强信息消费环境建设。例如,在电子商务方面,可学习上海落实推动电子商务企业创新发展、推动中小企业应用电子商务的“双推”工程。数字文化方面,支持建设网络视听创业投资基金等。

其次,吸引数字人才,为城市注入创新活力。可借鉴上海出台一系列利好政策,为高水平数字人才提供施展能力的广阔空间。有研究发现,上海对数字人才具有明显的吸引力,人才流入/流出比达到1.41。

再次,整合区域资源,建设创新共同体。可学习上海市聚焦数字经济产业链,推动区域分工协作;着眼新一代信息基础设施建设,加强区域统筹,放大综合效应;深化推进互联网公共服务等民生领域合作,惠及广大群众。

天眼新闻

上一条:中国社会科学报|马丹丹:中国人类学共同体在成长