首页 - 图片新闻 - 正文

我院赴韩师生国参加第三届中日韩研究生学术论坛

创建时间:  2016-01-21  樊杰   浏览次数:   返回

第三届中日韩研究生论坛(The 3rd Joint Seminar on Asian Agenda for Young Scholars from China, Japan & Korea)于2015年12月4日在韩国首尔国立大学举办,本次会议由韩国首尔大学社会发展和政策研究中心承办,来自中国、日本和韩国的十几位年轻学者参加了本次论坛。上海大学社会学院张海东教授、刘玉照教授、陈蒙博士三位老师,博士后董经政,博士生陈伟、刘琳、吴永金,硕士生吴越、邓美玲、马振凯等六位同学参加了此次论坛。
本次论坛共有四个主题,"不平等的形式"、"社区与空间"、"社会运动与政治参与"和"政府何为"四个部分。陈伟发表文章《财富中的性别不平等》,邓美玲发表文章《蚁族存在问题的展现——从文化资本的视角》,吴越发表文章《城市化过程中失地农民的城市适应问题研究》,刘琳发表文章《中国上海的居住隔离和社会融入感知的研究》,马振凯发表文章《中国特大城市以及其中便利店位置的形式研究》,吴永金发表文章《民间宗教的地景——头家策略行为的分析研究》,与会的韩日学者做了精彩的点评,与会的中日韩研究生也做了热烈的讨论。此外,张海东教授、刘玉照教授、陈蒙博士、董经政博士也对韩日研究生的论文进行了点评。借助于本次论坛,来自三国的学者充分交流了各自的研究旨趣,对于各自的研究问题进行了深入的交流和讨论。
本次会议是韩国首尔大学连续第二次成功举办中日韩研究生论坛,本次论坛为来自中日韩三国的研究生提供了展现各自研究问题以及对于各自研究旨趣看法的交流平台,通过无涉政治的学术交流,是中日韩三国学者相互交流的重要途径,也是开展三国学术交流的重要方向。(吴永金)

上一条:长崎国际大学到访我院洽谈合作事宜

下一条:“创新中国”第六课“材料也有基因吗?”我校党委书记罗宏杰联袂翟启杰、顾骏探讨材料研发灵感之奥秘

首页 - 图片新闻 - 正文