亚洲人口研究中心Emerson Augusto Baptista合作文章在SSCI期刊PLoS ONE发表

创建时间:  2021-02-26  闵悦   浏览次数:   返回

亚洲人口研究中心Emerson Augusto Baptista合作文章“Spatial pattern of COVID-19 deaths and infections in small areas of Brazil (巴西小型社区COVID-19死亡和感染病例的空间分布)”近日在SSCI期刊PLoS ONE发表。Emerson为文章的通讯作者。

截至2020年8月,巴西是COVID-19感染病例和死亡人数全球第二多的国家,但在巴西国内,疫情的区域和社会差异非常明显。在本项研究中,根据巴西卫生部的数据,文章分析了巴西小型社区COVID-19感染和死亡的空间分布情况。研究应用了spatial autoregressive Bayesian模型,并在考虑到年龄、人口的性别组成以及影响空间单位健康状况的其他变量的情况下,对感染和死亡风险进行了估计。文章还进行了分解分析以研究年龄组成影响跨地区死亡率和感染率的差异。结果表明,死亡和感染病例在空间上有明显分布特点,形成了集群和热点区域,特别是在北亚马逊,东北海岸和东南部等地区。巴西主要城市所在的东南部地区的高死亡率可以通过老年人口在总人口中的高比例来解释。而在北部和东北等欠发达地区,年轻人、社会经济地位较低的人以及无法获得医保的人感染率更高,从而导致高死亡率。

点击查看全文

上一条:亚洲人口研究中心Guy Abel在国际SSCI期刊Population, Space and Place发表论文

下一条:亚洲人口研究中心Guillaume Marois在Scientific Reports上发表文章

点击查看全文