Abel教授的论文“Climate,conflict and forced migration”入选ESI高被引论文

创建时间:  2021-03-05  张羽   浏览次数:   返回

社会学院人口研究所Guy Abel教授于2019年1月以上海大学为第一单位发表在“GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE-HUMAN AND POLICY DIMENSIONS”上的论文“Climate,conflict and forced migration”近日入选ESI高被引论文,被引频次50次。

“GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE-HUMAN AND POLICY DIMENSIONS”是一本同行评审的国际期刊,期刊所发表高质量文章让人们增进了对全球环境变化中人力和政策方面的认识。该期刊主要刊登解决环境变化的社会驱动因素或后果的文章,旨在解决环境变化问题的社会和政策过程的文章等。主题包括但不限于以下环境问题的驱动因素,变化的后果和管理:生物多样性和生态系统服务,气候,海岸,粮食系统,土地利用和土地覆盖,海洋,城市地区和水资源等。该期刊近5年影响因子为10.966。

国际人口迁移是Guy Abel教授的主要研究领域之一,他善用网络社交媒体等大数据对国际人口迁移展开更加深入的研究。此次Guy Abel教授与3位合作者结合多年研究经验,捕捉新闻媒体报道内容的实事动态,结合相关数据,试图解释气候,冲突和被迫迁移之间可能存在某些关联。此研究在国家自然科学基金-外国青年科学家项目资助下展开。

文章摘要:近十年来,世界部分地区局势动荡,气候变化显著,越来越多的新闻报道试图将气候变化和世界区域暴力冲突及欧洲迁移危机联系起来,但这样的新闻报道缺乏有效的科学论证,因此本文试图利用历史经验数据佐证其相关性。

数据采用了2006-2015年157个寻求庇护申请的国家,利用传统的重力模型进行研究,该模型可以解决模型的内生选择性,能够更好地检验气候、冲突和被迫迁移之间的因果关系以及评估难民流动的因变量。文章研究结果表明气候变化对于武装冲突和暴力的作用只有在特定的时期背景下才成立。

ESI高被引论文相关介绍:

ESI(基本科学指标数据库Essential Science Indicators的简称)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。其中ESI高被引论文(Highly Cited Paper)指发表于过去十年内某学科领域中被引用次数排名在前1%以内的论文。目前,ESI高被引论文论文已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

上一条:李友梅|《社会学研究》《中国现代化新征程与社会治理再转型》

下一条:亚洲人口研究中心Guy Abel在国际SSCI期刊Population, Space and Place发表论文

ESI高被引论文相关介绍: