“性别工作坊:性别不平等的变迁研究”在我院召开

创建时间:  2016-09-07  樊杰   浏览次数:   返回

2016年7月23日—7月24日,由上海大学社会学院主办的、上海大学数据科学与大都市研究中心承办的"性别工作坊:性别不平等的变迁研究"在上海大学宝山校区会议室B417举行,来自英国牛津大学、美国宾夕法尼亚大学、美国马里兰大学、香港科技大学、香港中文大学,台湾政治大学、北京大学、人民大学、南京大学、上海大学等国内外著名高校及研究机构的几十名资深专家和青年学者学者参加了此次工作坊。
性别工作坊主要集中探讨改革开放以来我国性别不平等的发展和变迁。希望通过对教育、劳动力市场、家庭亲密关系以及性别意识形态等各个维度的性别不平等进行研究,探讨女权主义视角在我国经济转型过程中的解释力,以及如何更好地在中国文化和制度情境中得以应用。
此次工作坊为期两天,分成四个部分,7月23日上午9点工作坊开幕式,美国马里兰大学陈绯念教授做主体发言,简论性别视角下的中国性别平等。接着金陵女子学院金一虹教授做了"回眸与展望:妇女经济权利与性别平等"的主题演讲。下午是工作坊的第二部分,各位专家学者根据自己的研究成果在性别平等的宏观框架中展开自己的主题演讲,在此部分中,来自人民大学著名人口学家顾宝昌教授作为会议主持人,马里兰大学陈绯念教授和孙圣蔚博士展开题为"成年早期的都市女性就业轨迹:一个同期群比较"的主体演讲。Emily Hannum教授做主题为"改革后中国的阶层和女性工作轨迹"的主体发言。
7月24日上午为工作坊的第三部分,Man Yee Kan做主题为"当代中国的主观家庭状况和家庭劳务分配"发言,对中国家庭内部的性别不平等展开深入浅出的讨论,中国社会科学院青年学者於嘉老师做了"中国的母亲惩罚与生计安排的"主题发言,人民大学顾宝昌教授做了精彩点评。7月24日下午为会议的最后一部分,主题为中国性别平等领域的现状、研究方向以及论文发表方面专题讨论,各位与会专家学者充分交换了意见,对彼此之间的研究有了更多地了解,为进一步的合作奠定了良好基础。
闭幕式上,美国马里兰大学陈绯念教授做了非常精彩的总结演讲,此次工作坊为国际会议,工作语言为英语。
通过这次会议,逐渐在研究中国性别不平等的学者中建立合作关系,共同探讨该领域的主题、热点、难点和方向。在建立畅通的交流渠道和开放的合作关系的基础上,发展中国性别研究的概念和理论,并促进中国性别研究与国际主流的性别研究同步发展,互通有无,互为促进。 (赵林科)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:会议信息:社会-CJS学术论坛之第五届社会理论工作坊