社会学院成立宣布会暨院长任命会隆重举行

创建时间:  2011-09-15  樊杰   浏览次数:   返回

9月14日下午,社会学院成立宣布会及院长任命会在A602举行。校党委副书记、副校长李友梅,组织部部长徐旭,院党委书记竺剑,执行院长董丽敏、社会学系教师及部分学院教师代表参加了会议。会议由院党委书记竺剑主持。

首先,组织部部长徐旭宣读了学校关于成立社会学院的决定,以及张文宏同志担任院长的任命文件。随后,张文宏同志作了发言。衷心感谢学校领导的信任和文学院广大同仁对其工作的支持。回望社会学系三十年来的发展,与中文系、历史系共同进步,带动孵化了一批学科,也取得了一些成绩。他表示,不辜负学校领导的信任合同人的期望,竭尽全力担任此重任。同时,希望两个学院能够相互扶持,通力合作,继续支持社会学院的工作和发展。竺剑书记讲到,在一个既高兴又有些不舍的日子,衷心祝贺社会学院的成立,这是社会学学科发展的成绩,是整个文学院学科发展建设的重要历程,也是学校领导统筹规划学科发展做出的重要决定。执行院长董丽敏也表达了对社会学院成立的祝贺,对社会学系带动整个文学院发展做出的贡献表示感谢,也期望今后两院能够加强合作,共同进步。随后,仇立平、张江华,邵炳军教授都表达了自己的体会,希望全体教师同仁都能够共同努力,为学院发展贡献力量。

最后,校党委副书记,副校长李友梅讲话。社会学院的成立是自身学科发展的需要,是学校进行学科规划调整的需要,更是社会的需求。新学院的成立还面临很多挑战,行政班子如何搭建,如何生长新的学科点,两个学院如何有效运作、合力发展都是接下来文学院党政班子和社会学院领导着力考虑的问题。新学院的成立既是机遇,更是挑战,学院的发展要有规划,有思路,有视野,希望两个学院能够加强合作,相互提携,也希望每位教师能够积极建言献策,共谋发展。

附 上海大学社会学院历史沿革:

1923年,国共合作建立的上海大学设立了社会学系,首任系主任瞿秋白,以学习马克思主义的基本理论为主,着力于劳动问题、农民问题、妇女问题的研究。为中国革命培养出很多优秀人才。国共合作破裂后,社会学系随上海大学的解散而终结。

1980年4月,经上海市高教局批准,国家教育部同意,上海大学文学院恢复重建了社会学系(前身为上海复旦大学分校社会学系),这是1979年社会学学科恢复后内地高校成立的第一个社会学系。

2011年9月,社会学院成立。(宋桂林供稿)

上一条:社会学本科生作品获得全国“挑战杯”一等奖、三等奖

下一条:社会学系与虹口区残疾人联合会进行合作共建

社会学院成立宣布会暨院长任命会隆重举行