上海大学上海社会科学调查中心与《文汇报》合作调查全国两会热点问题

创建时间:  2010-03-15  樊杰   浏览次数:   返回

两会期间,上海大学上海社会科学调查中心与《文汇报》合作开办“全国两会•上海调查”栏目,就两会热点问题对上海市民进行了电话调查。调查主题包括世博、收入分配、医疗改革、反腐败等问题。上海大学副校长、上海大学上海社会科学调查中心主任李友梅教授、上海大学上海社会科学调查中心研究员张文宏教授、刘玉照教授、肖瑛教授等分别就上述热点问题的调查结果进行了分析。

就上海世博问题,李友梅教授认为,即将开幕的上海世博会无疑是2010年上海乃至全中国最为重要的一次盛事。在全球尚未摆脱金融危机的背景下,上海举办这样一届以“城市,让生活更美好”为主题的、旨在展示人类文明最新成果的世博会,其承载的意义就更加特别。上海世博会将是人类文明的又一次精彩对话。上海世博会彰显主办者对以城市生活为代表的人类生活前景的深刻关切,展示全世界谋求共同改进人类城市生活的最新成就,为人类文明的未来描画蓝图。作为普通市民,正越来越真切地感受到本届世博会给生活带来的福祉。在筹备期间,人们已经在城市建设、居住环境、交通出行、市民文明意识等方面感受到这个城市的变化。这与主办者通过世博会改变民生的主导思想密不可分。上述数据告诉我们,在“城市,让生活更美好”的主题下,世博会的成功举办将为上海的发展带来历史性的机遇。

针对收入分配问题,张文宏教授分析指出:从本次调查的数据可以发现,接近六成的被访者认为近几年的收入有所增加,说明经济发展的成果使多数人的生活水平有不同程度的改善。但不容忽视的是,对自己目前收入感到“不满意”的比例明显高于“满意”的比例,认为目前的收入分配现状“不合理者”明显多于“合理者”。目前应当调整国民分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,加强对国有企业特别是国有垄断企业、金融机构经营管理人员特别是高管等的收入监管,使收入差距控制在多数人可以接受的合理范围内,通过财政、税收等手段,调节社会财富在各个行业和社会各群体之间的分配比例,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,使实际收入与期望收入的差距缩小,形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,促进社会的和谐与稳定。

针对医疗制度改革,刘玉照教授认为, 医疗问题,目前已经成为所有中国人最为关心的问题。因为“看病贵、看病难”,已经成为绝大部分社会成员,甚至包括高收入群体都不得不面对的难题,而且是一道结构性难题。首先是公共医疗供给的不足。近年来,虽然我国卫生总费用的绝对数每年都在上升,但政府预算的公共卫生支出所占比重却逐年减少。其次是医疗资源分布不均。拥有大量优质医疗资源的三甲医院基本集中于大城市的中心区域,城市中的低收入群体不但要与高收入群体一样支付高额的医疗费用,甚至还要比位居城市中心地带的高收入群体支付更高的、额外的交通、住宿等费用。根据调查,对于医疗,老百姓最大的期望还是降低费用,解决看病贵的问题。随着各种医疗保障制度的建立,当患者看病花的不再是自己的钱而是“公家”的钱时,还要有相应的制度来约束作为患者的需求方。否则,也会浪费有限的医疗资源,最终受害的还是社会大众。

针对反腐败问题,肖瑛教授在分析中指出:调查显示公权力腐败是当前中国民众最为关心的重大政治和社会问题之一。民众对于已有的反腐成果和反腐措施不尽满意,期望加强防腐反腐的制度建设。公权力腐败是伴随人类社会发展而出现的一个历史性难题,各个国家都不同程度地存在腐败现象。凡腐败程度较低的国家,在防腐反腐方面的制度设计在本质上是一致的,即约束公权力。因此,只要我们下定决心防腐反腐,积极借鉴各国各地区在防腐反腐方面的成功经验,通过制度改革和建设,就一定能够达到遏制公权力腐败频发和日益严重的目的。比如,允许公民对公权力部门和官员的行为进行监督、建立公职人员私人财产申报和全社会公示制度;实行银行账户实名制和现金管理制度,防止权钱交易。

上一条:我校授聘美国密歇根大学社会学系谢宇教授为名誉教授

下一条:我校学者参加上海社会调查研究中心举行的工作交流会