“紧扣梦想,投递未来”——社会学院2013届毕业典礼隆重举行

创建时间:  2013-07-09  樊杰   浏览次数:   返回

师生深情今惜别,满堂谆言赠学子。又是一年毕业季,社会学院2013届毕业典礼于7月5日13:00在校体育馆隆重举行。学院2013届全体毕业生,2012级新生,全体教职员工以及毕业生家长、校友代表出席了典礼。2011级社会工作系研究生于凌及2011级社会工作系本科生屠梦笑主持本次典礼。
大学.纪
本次典礼分为“大学纪”、“大学季”、“大学记”、“大学寄”四个部分。毕业典礼在“大学纪”温情的《毕业纪》视频中拉开序幕。“纪”是既往开来的历史沉淀,更是一代学院历经蜕变的记事。伴随着庄严的音乐和主持人回首学院历史的旁白介绍,院旗和院徽从毕业生马逸峰和陈洁琼的手中传给了两名12级新生,象征着学院精神代代相传。授旗仪式过后,社会学院院长张文宏教授带领学院教师代表、学院直属党总支书记刘玉照教授带领家长代表在入场式后就座,本次典礼学位授予仪式的两名主礼教授在全体毕业生热烈的掌声中入席。毕业典礼正式开始。
大学.季
典礼伊始,首先是社会学院副院长张海东教做毕业生情况介绍。张教授介绍了本届毕业生情况及毕业去向,并肯定了本届毕业生在各方面所取得的成就。随后进入了学位授予仪式环节。社会学院副院长耿敬教授主持了学位授予仪式环节,本次学位授予仪式主礼教授为上海大学党委书记于信汇教授,上海大学党委常委、校长助理、组织部部长徐旭教授,伴随着音乐,张文宏院长宣读毕业生名单,本届本科毕业生依此在会场中央搭起的长廊上排成一列,缓缓走向颁奖台。值得一提的是,本次学院为各毕业生别出心裁地设计了明信片样式的姓名牌,喻“投递未来”之意,毕业生将姓名牌交给院长实现了从毕业生变为社会人的角色转变。在“拨流苏、颁发证书和贺信”之后,学院各系主任为毕业生右手食指带上毕业戒指,更寄托了老师对于毕业生在今后人生之路紧扣梦想的期望。在随后进入的毕业季起航仪式环节,被收集后的姓名牌由院党总支副书记陈然老师和毕业生代表统一投递至现场舞台中央的巨大邮筒之中。梦想之航已扬帆待行,毕业之“季”难说再见。大频幕播出的《毕业季》视频中有着毕业生们对于大学四年生活的总结,既有细数硕果的成就,也有未竟之事的遗憾。
大学.记
随后进行的校友“微演讲”环节。主讲人是本届硕士毕业生邱之卯。她深情并茂地回顾了自己与上大的不解情缘,从本科生到研究生,从兼职辅导员到正式教职员工,她的“三重身份”将她与上大紧紧相连,而学校也成就了她人生中一个个转折点。现场被越来越浓烈的怀旧氛围所包围,并在《社会学院的契约》环节中到达顶峰。毕业生代表姚烨琳回顾了其在大学期间的点点滴滴,煽情动人语句和几度哽咽的的演讲令在座的毕业生们纷纷动容;毕业生代表陈博成以气势磅礴的文言文开场,独具特色的文白夹杂向毕业生们发出“不再参与观察,而成为别人参与观察的对象”的号召。
大学.寄
在饱满深情的毕业生代表发言过后,典礼进入了最后的《毕业寄》环节。在这一环节中,除了收录全体教师对于学生的寄语之外,还特别收录了毕业生父母对儿女的“爱的箴言”。当浓浓的乡音从体育馆中传来,在座的许多本科生都红了眼眶。新疆、湖南、安徽、广东、上海……五湖四海同相汇,天涯父母共心声。随后,教师代表社会学院博士生导师仇立平教授进行了发言。他深刻地指出社会学应回顾历史回到常识的任务,并号召毕业生让理想瘦身,为现实加油,仇老师抑扬顿挫的演讲博得了在座同学的热烈掌声。特别值得一提的是,在社会学院师生契约宣誓环节中,全场师生起立,将他们的右手放在了左胸前,一句句感人的誓约一句句发自肺腑坚定的“我愿意”响彻体育馆,每一句誓约都牵动着全体师生的心,希望毕业生们能带着这份沉甸甸的誓约带着希望继续前行。随后,毕业生代表上台向学院赠送了一只硕大的“领航舵”以感谢师恩,希望母校能像这个领航舵一样带领着全体师生走向明天。最后张文宏院长为全体毕业生寄语,寄语中字字句句真情实感,激励毕业生们在未来的人生道路上不要忘记自信、责任、激情、宽容、奋斗这几个关键词。在激昂的校歌中,社会学院毕业典礼圆满结束。
随着相机快门声的响起,典礼在毕业生与老师们合影留念中落下了帷幕。四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。一朝读书窥探社会人,明日即行心中有人民。愿毕业生们谨记母校的校风校训,秉承学院的优良传统,心系母校,不忘师恩,乘风破浪。带着美好的校园回忆和老师同学们的祝福创造属于自己的灿烂人生。
                                                                                                            (撰稿:陈萼)

上一条:越南中央党校第三区代表团来我院访问