社会学院“铿锵四校情,群学大联欢——话剧之夜”圆满落幕

创建时间:  2012-05-15  樊杰   浏览次数:   返回

5月13日晚7点,上海大学社会学院携手北京大学、中国社科院、中国政法大学,四所学校同台演绎的“铿锵四校情,群学大联欢——话剧之夜” 在上海大学宝山校区艺术中心隆重举行。上海大学党委副书记、副校长李友梅教授、社会学院教师以及本届社会理论工作坊暨文化社会学圆桌会议的众多学者共同参加了本次活动。本次联欢由社会学院10级本科生吴伟琦、黄烨莹主持。

上海大学CROSS街舞社带来的一曲活力四射的街舞引爆全场,揭开了精彩的话剧之夜。

首先登场的是中国社科院黑格尔话剧社带来的经典剧目《雷雨》,该剧由中国社科院社会发展研究所研究员渠敬东老师导演,叙述了两个家庭八个人物在短短一天之内发生的故事,狭小的舞台上不仅突现了伦常的矛盾,阶级的矛盾,还有个体对于环境,时代强烈不谐调的矛盾,在种种剧烈的冲突中完成了人物的塑造。悲剧潜伏在每一句台词、每一个伏笔之中,到最后时分才终于爆发出来,化作一场倾盆雷雨,无比强烈的震撼了每个人的灵魂。台下观众们不时惊叹,这十三位同学的精彩演出不愧为“业余中的专业”,堪称学历最高的黑格尔话剧社!

接着《雷雨》,上海大学社会学院三重檐社的处女作悬疑剧《涂尔干死了》隆重上映。这部话剧由社会学11级研究生孙绍文编剧并导演,通过一桩涂尔干疑似谋杀案、几个各具特色的嫌疑人、一个房间内的斗智斗勇、一个出人意料的结局,结合社会学专业知识和时下热点话题,向大家宣告社会学不仅是用来学的,还是用来演绎的,把学问搬上舞台,让更多的人体味社会学的魅力和风采。社会学院张江华教授和孙秀林副教授分别本色出演黑人领袖、社会学家涂尔干,两位老师诙谐幽默,将角色诠释得淋漓尽致,引来全场观众的阵阵掌声和欢呼。

随后,是由社会工作专业09级本科生自编自导的话剧《社工阿梅》,以社工阿梅为主人公,在“范林鸣”老师的指导下,通过与三位案主——患有迫害幻想症的小丽、瘾君子崔杰、对丈夫施暴的安伯的互动工作,深入体味到一名社会工作者应该具备的专业素养与人文关怀,并在挣扎和努力中完成自我的成长和蜕变,最后迎来团圆美满的结局,为大家营造了温馨的氛围,传递着社工天使般的善良和温暖。

最后一部话剧《暗恋桃花源》改编自赖声川导演的同名作,该作品呈现了奇特的戏剧结构和悲喜交错的观看效果。孙秀林老师再次上场,携其读书小组的八名同学为大家讲述了一个奇特的故事:“暗恋”和“桃花源”是两个不相干的剧组,他们都与剧场签定了当晚彩排的和约,双方争执不下,谁也不肯相让。由于演出在即,他们不得不同时在剧场中彩排,遂成就了一出古今悲喜交错的舞台奇观。现代悲剧和古装喜剧便在舞台上完美交合,美妙地成就了“一个人的想象、两个人的孤单、三个人的桃花源”。

此外,来自清华大学和北京大学两位同学受邀呈上两段相声,把社会和人的互动巧妙地融入其中,京味十足,风趣幽默,给大家带了视听享受,也唤起了内心共鸣;“话剧之夜”还邀请到社会学10级六位本科生姑娘带来的歌舞青春和GEE的舞蹈,动感十足,展示青春的风采和激情。

本次群学大联欢,旨在四所学校在学术交流,开拓更广阔的交往领域,搭建学生间的互动平台,增进兄弟高校的感情沟通之外,更是一场社会学青年学者的聚会,唤起了社会学人对社会学的学术热情与热爱。“铿锵四校情,群学大联欢——话剧之夜”圆满落幕,令到场观众惊叹不已,回味无穷!衷心祝愿四校在学科领域中共同发展,友谊长存!(社会学院10级本科生杨思琪/供稿)

上一条:学院召开“科研项目经费管理”学习会

下一条:研究生部领导来我院开展专题调研