书记上党课|回望峥嵘岁月,传承社会人初心

创建时间:  2021-06-19  回胜男   浏览次数:   返回

学习百年党史,汲取奋进力量。2021年6月18日下午14时在社会学院308会议室,学院党委书记沈艺老师给社会学院学生党员们带来一堂生动的党课:《回望峥嵘岁月,传承社会人初心》。

习近平总书记提出:历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。党史是加强党的思想理论建设的重要任务;是继承党的成功经验和优良传统的需要,学习党史,可以从历史中汲取智慧和力量。本次党课一共分为四大部分,第一部分梳理了党史发展脉络;第二部分从中国共产党的创立及早年的革命活动,分别从五四运动、新文化运动、中国共产党第一次全国代表大会的召开进行讲授;第三部分讲述改革开放和社会主义现代化建设;第四部分学科溯源,从学者瞿秋白、费孝通、到邓伟志讲述上大社会学系与中国共产党之间的渊源。

重温党史守初心,砥砺前行担使命,在一个小时的党课中,沈艺书记带领我们回顾了党的那段艰苦奋斗史,党是如何带领中华民族,中国人民一步步从站起来,富起来走向强起来。提出要铭记历史,增强对党的感情认同、理论认同、政治认同,继承和发扬光荣革命传统,真正做到不忘初心,牢记使命。沈艺书记详细讲述了早期中国共产党的成立以及改革开放和社会主义现代化建设,并结合自己的亲身经历通过对比过去与现在生活方式的不同,向党员同志们生动展示了中国的繁荣发展,提出今天的生活来之不易,我们应当忆苦思甜,倍感珍惜。

最后,沈艺书记寄语在座青年党员,思想上永远保持先进性,时刻保持党员先进的党性,坚持学习政治理论,不断提高思想素质和道德素质,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世;牢记历史,珍惜现在的美好生活,不忘初心,砥砺前行。并寄语对在座毕业生党员,永远不要忘记自己是一名上海大学社会学系的学子,要在今后的学习、工作岗位上发光发热,力所能及的为国家,为社会做出贡献。相信每位聆听党课的党员通过本次党课的学习都受益匪浅,对于党史和社会学院人的初心都有更深刻的理解和思考。(季玉鑫、叶小翠)

上一条:社会学院党委向学院老教师颁发“光荣在党50年”纪念章

下一条:云南民族大学社会学院领导班子赴上海大学社会学院调研

书记上党课|回望峥嵘岁月,传承社会人初心