计迎春教授当选上海市老年学会副会长

创建时间:  2021-12-30  樊杰   浏览次数:   返回

2021年12月26日上午,在上海市社科院召开的上海市老年学学会第七届第一次会员(代表)大会暨第一次理事会上,我院计迎春教授当选副会长

本次会议由第六届上海市老年学学会副会长桂世勋教授主持。大会通过了第六届老年学学会会长左学金教授的工作报告,并审议通过财务审计报告和学会章程。会议推举了理事和监事,并选举了有关负责人。

上海市社科院城市与人口发展研究所朱建江研究员当选会长,我院计迎春教授、华东师范大学吴瑞君教授、华东医院保志军副院长、上海市社科院周海旺研究员等当选为副会长。我院退休教授张钟汝教授、复旦大学彭希哲教授、上海社科院左学金教授、中国老年学会和老年医学学会刘维林会长等获聘顾问。

计迎春教授作为家庭社会学和社会人口学研究者,近年来致力于中国的家庭、性别和人口问题的实证研究与本土理论视角建构。

在老龄化背景下,计迎春教授强调以家庭为切入点,综合老龄化和低生育率研究,探索养老育儿的代际循环,理解双系老人(即成年女性的父母和公婆)在育儿帮助方面的合作模式和潜在冲突,进而形成家庭互助的隔代照料支持模式,并构建家庭代际协作的微观家庭机制。

除了实证研究外,计教授也致力于家庭、性别与人口问题研究领域的理论本土化:一是综合性别和发展的视角理解中国乃至东亚社会长期低迷的生育率;二是探讨中国社会发展前后三十年的性别动态;三是讨论中国现代化进程中婚姻、家庭体系的再制度化问题。(图文:张雪松)

上一条:亚洲人口研究中心Samir KC教授当选亚洲人口学会第六届委员会秘书长

下一条:我院陈晨博士当选第九届上海市人口学学会副会长

计迎春教授当选上海市老年学会副会长