首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:Daniel Farr教授--商业中的同性恋塑造

创建时间:  2009-05-31  樊杰   浏览次数:   返回

2009年5月22日下午一点半,美国Randolph College社会学系Daniel Farr教授在上海高校社会学E-研究院会议室作了题为“Gay and Lesbian Portrayal in Commercials(商业中的同性恋塑造)”的讲座。讲座由上海大学社会学系董国礼教授主持,上海大学社会学系张敦福教授、华东师范大学社会学系魏伟教授等出席,并与聆听讲座的同学们积极讨论。

Daniel Farr教授指出包含同志现象的广告出现于多种媒体形式之中,尤其是电视媒体。他从历史上的不同时期来探讨商业中的同志形象。在早期,主流媒体上的同志现象并不十分明显,更多的是隐晦的表达。到了20世纪90年代,商业广告中开始出现不明显但以同性恋内容为幌子的营销模式。这些广告多以同性恋为戏谑内容,以此来增加看点和笑料,吸引人们的眼球。教授提出,这个时期对于同性恋群体的嘲笑是一种“PINK FACE”的行为。他解释道,这类似于美国历史上的“BLACK FACE”,即白人故意把脸抹黑并模仿黑人的动作来嘲笑黑人群体,而“PINK FACE”亦体现了异性恋主义的霸权。到了2000年以后,主流媒体中出现的同性恋现象日益明显并且被塑造成可以接受的形象。这种清晰化的表达表明同性身份认同开始出现。

Daniel Farr教授最后还提到,在未来的时代,“PINK FACE”的现象可能会逐渐减少,“酷儿”的身份将会保持下来,并要求被尊重和可见。

上一条:学术通讯:Angela O"Rand教授--美国老龄化进程和养老保障制度对中国养老保障启示

下一条:学术简讯:第三次“上海市社会建设体制机制研究”研讨会召开

首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:Daniel Farr教授--商业中的同性恋塑造