首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:Angela O"Rand教授--美国老龄化进程和养老保障制度对中国养老保障启示

创建时间:  2009-05-31  樊杰   浏览次数:   返回

2009年5月22日上午10点40分,美国杜克大学(Duke University )社会学系现任系主任、人文社会科学院候任院长Angela O"Rand教授在上海高校社会学E-研究院会议室做了题为“Population Aging and Pension Reform in China: Lessons from the United States”讲座。讲座由上海大学文学院副院长张文宏教授主持。

首先,Angela教授回顾了美国老龄化进程和养老保障制度的变迁和对老龄化日益加深的中国养老保障启示,以及两国面临的共同挑战。在回顾中国二元养老保障制度的历史脉络,即城市养老保障和农村养老保障的历史及其各个阶段特征,她认为不论是美国还是中国在养老保障方面,都存在着社会排斥机制,家庭妇女、非正规就业人员等被排斥在社会养老保障之外,其老年阶段的收入主要依靠家庭成员的支持、自愿的商业保险、劳动、个人财产性收入等,所以面临着更大的社会风险。不过,教授通过数据显示,这一比例中国要远远大于美国。Angela 教授关于养老保障的研究是在一个比较全面的意义上讨论,包括满足家居服务和住房需求、医疗保障制度、推进社区服务、增加退休收入,提供多元性的退休储蓄服务等。她还关注养老保障基金在保值增值中由于股票和基金的波动所面临的市场风险,介绍了美国经济周期的变动对老年人收入的影响。Angela 教授认为,美国老年人退休后的收入中,特别是从婴儿潮这一代退休开始,基于DB(待遇确定制 Defined Benefit Scheme)的养老保障收入比例将呈下降趋势,而人们将更多的依赖工作和投资收入,通过全职或者做些PART-TIME工作和理财来维持一个体面的老年生活。

在提问环节中,张文宏教授就美国的终身教职制度、美国高校教师的退休制度对比中国情况与Angela 教授进行了讨论。Angela 教授详细介绍了美国公立和私立大学的教师退休问题及与年轻教师的升迁之间紧密关系。张敦福教授则对比了老人社区自我服务在中美之间的差异,Angela教授以自己母亲生病护理为例生动介绍了美国老年人健康护理方面的制度和实践。博士生刘群和袁同成就养老保障制度与生育率及生育偏好之间的关联请教Angela教授,教授通过数据证明,欧洲完善的养老保障制度的确曾经导致了生育率的下降。刘群博士则强调我国妇女求学工作等原因也会导致生育率下降。

上一条:“费孝通学术论坛”第12期暨张敦福《让祛魅的世界再着魅:上海团购网的案例》

下一条:学术通讯:Daniel Farr教授--商业中的同性恋塑造

首页 - 学术动态 - 正文