首页 - 学术动态 - 正文

日本长野大学安井幸次教授来社会学系作学术交流访问

创建时间:  2009-03-02  樊杰   浏览次数:   返回

2月26日下午,日本长野大学教授安井幸次偕同夫人来社会学系访问。社会学系为此召开了一次学术交流会。出席这次座谈会的有社会学系仇立平、陆小聪、陈志勤、金桥、马丹丹、杨锃等老师。

长野大学长期以来就重视和中国学者的学术研究交流活动,自90年代初至今和复旦大学一直保持着良好的合作研究关系。安井教授是日本地域社会学及社区研究专家,主要研究的领域是地方自治组织、地域间的联动、农村和都市的交流等,并长期致力于中日友好交流事业。安井教授听说在组织社会学、中国社区问题研究等方面,上海大学社会学系硕果累累,这次是慕名而来。

在座谈会上,首先由安井教授对长野大学及所在的学科进行了介绍。接着,系主任仇立平教授代表社会学系简要介绍了上海大学社会学系的教学和科研情况。他谈到,近年来以李友梅教授为总学术带头人,本系在组织社会学、社会网络和社会分层、社区和民间社会认同研究这三大领域产出了不少优秀的研究成果。与会的其他老师也纷纷对各自或所属团队从事和关心的课题作了介绍和说明。

听完介绍,安井教授表示,十分高兴能够来到改革开放后率先恢复社会学学科的上海大学文学院社会学系进行学术交流访问。同时,他说明了日本当前政治的改革和区域社会的变化,提出了在中日之间进行社区比较研究的可能性和必要性,表达了愿意和社会学系进一步加强各方面交流的意愿,并转达了长野大学校长嶋田力夫教授对两校间今后在更多层次上展开交流的希望。仇立平教授对此表示欢迎,并就安井教授所关心的、近年上海市社区状况的变化作了提纲挈领式的分析,对居民小区中居民委员会、物业管理公司以及业主委员会三种组织形态间的利益博弈关系作了透彻的分析。此外,双方还就此次金融危机对各自国家和社会所造成的影响做了探讨。

整个座谈会在友好的气氛中进行。最后,安井教授表示这次访问交流,不仅认识了许多学者,也对他充实和完善今后的研究计划具有十分重要的意义。他还谈到,将为争取进一步推进和社会学系的实质性学术交流而努力。

上一条:费孝通学术论坛第8期——马丹丹“属下能说话吗”

下一条:陈志勤“大禹祭典”报告暨“费孝通学术论坛”第6期

首页 - 学术动态 - 正文

日本长野大学安井幸次教授来社会学系作学术交流访问