首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:威廉姆•简柯维克“在性与爱之间:文化的困境”

创建时间:  2009-01-04  樊杰   浏览次数:   返回

2008年12月31日上午10点到11点30分在社会学E研究院会议室(B417),美国内华达大学人类学教授威廉姆•简柯维克(William R.Jankowiak)教授给上海大学社会学系社会学专业、人类学专业、民俗学专业的师生进行了一场“Between Love and Sex: Culture"s Dilemma(在性与爱之间:文化的困境)”的报告。讲座由上大人类学所所长张江华教授主持,人类学所张佩国、巫达,张敦福,董国礼,马丹丹等老师参与。

简柯维克教授从人类最基本社会现象谈起:为什么社会对于不同的性别会有不同的期望?也就是说为什么哺乳动物中人类必须结对,必须有配偶,而动物界却不一定会有这样的要求?教授提出一个关键词语:“性感策略(sexual strategy)”,这种策略对于男人和女人的意义是不同的。对于男人来说,性可以和爱分开,而对于女人来说,二者不能分开。但是对于全世界无论男人还是女人来说,爱是普遍的和相同的。在性和爱中间,是一个文化生物性的过程,就是说人的本性可能是把性和爱分开的,但是文化需要把性和爱在人类社会中结合起来,成为一种社会设置和社会制度,这样社会才可能组织起来。

然而,这种制度因为是违反人的生物性的,因此人类社会才会普遍存在各种有关性的现象,而且这种性的现象与文化建构的爱是分离的,没有关系的,可以买卖的。教授用一句经典的话表达这个意思:只有性奴隶,没有爱的奴隶。

教授的讲座,给大家提出一个有意思的问题,从现象上看,是有关性和爱的问题,本质却是社会文化和人的生物性的问题。到底文化与生物性是如何互动、如何建构、如何相互影响、相互制约?不同的文化是有差异的,然而所有的文化又是有共性的,到底差异和共性表现在哪里?这需要人类学的不断探求。

教授充满激情的演讲,幽默风趣的语言,深厚的学识功底,让在场的所有老师和同学享受到一场有关国际前沿人类学的盛宴。

上一条:学术通讯:民俗学系列讲座--菅丰教授&德丸亚木教授

下一条:“费孝通学术论坛”第3期:金桥《基层权力运作的逻辑》

首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:威廉姆•简柯维克“在性与爱之间:文化的困境”