首页 - 学术动态 - 正文

马歇尔•萨林斯教授作客上大并作“当代人类学与世界”讲演

创建时间:  2008-09-28  樊杰   浏览次数:   返回

2008年9月27日晚八点在上海高校社会学E-研究院会议室,世界人类学大师马歇尔•萨林斯教授和北京大学王铭铭教授联袂做了主题为“当代人类学与世界”的讲座,讲座由张江华教授主持,上海大学副校长李友梅教授、上海大学社会学系张敦福、耿敬、董国礼、刘春燕、巫达等老师出席,并和文学院各专业的博士生、研究生们共同参与、积极讨论。

马歇尔.萨林斯教授曾是1960 年代新进化论代表人物。1970 年代开始,他致力于文化理论的重建工作,结合文化人类学与结构人类学,建立了一种人类学的新风范。

萨林斯教授首先结合自己在斐济的田野经验,谈到了自己对人类学的理解。他用斐济群岛的一项奇风异俗如何被不同文化的人看待的故事作为例证,说明人类学是如何理解世界的。在他看来,经由人类学,经过对异文化的研究,我们才可能深深的接近自己的内心世界。从而不仅可以更好的理解人类学中所谓的“他者”,也可以更好地理解自己。

两个小时的讲座,在场的许多同学还意犹未尽。最后,李友梅教授在总结发言中,十分感谢马歇尔•萨林斯教授的精彩演讲,并希望两位教授以后能有更多的机会来到上海大学讲演。

上一条:爱在云上的日子--孙沛东老师访学札记

下一条:社会学系张敦福教授从哈佛大学访学归来