首页 - 学术动态 - 正文

讲座通讯:族群“三观”:文化的自组织及其韧性

创建时间:  2008-06-18  樊杰   浏览次数:   返回

2008年6月16日下午14点,在上海大学新校区B417会议室,由美国卡尔顿学院客座教授,原中国社会科学院民族学研究所研究员纳日碧力戈教授给上海大学社会学、人类学、民俗学专业的学生做了一堂精彩的有关族群研究的报告。报告题目是:族群“三观”:文化的自组织及其韧性。

纳日教授在讲座中讨论了种族、族群和国家的观念,以及三者之间的关系。他着重探讨了有关族群这一概念。并且他使用了皮尔斯的语言学三分法来分析这一概念。这是他最近几年的研究创新。他的观点认为:一个文化在经受外界的冲击之后,会产生吸纳作用,从而可以像生理机体一样,恢复到原来的状态。这就是文化的自组织及其它的韧性所在。

教授的这个讲座,让在座的各位学生见识了什么是学者的信手拈来的大家风范。会后学生们也给教授提了许多有关中国当今民族的问题。比如西藏和新疆的问题。教授一一耐心解答了学生的提问。最后报告在学生和老师们热烈的掌声中结束。(社会学系)

上一条:李友梅教授出席“中国社会体制改革三十年学术研讨会”观点摘要

下一条:全社会都来帮助灾区重建家园——李友梅

首页 - 学术动态 - 正文