首页 - 学术动态 - 正文

“区域社会与文化类型”国际学术研讨会

创建时间:  2007-07-02  樊杰   浏览次数:   返回

6月29日到6月30日,由上海大学人类学研究中心、上海大学社会学系、上海高校社会学E-研究院共同举办的“区域社会与文化类型”国际学术研究会在乐乎新楼报告厅举行,来自美国、日本、台湾和国内的学者们汇聚一堂,共同探讨区域社会与文化类型这个人类学的永恒主题。

在研讨会开幕式上,首先由文学院副院长陶飞亚教授致开幕词,党委副书记、副校长李友梅致欢迎词,她在欢迎词中介绍了上海大学人类学研究中心和上海大学社会学系的基本情况,并希望与会学者能对上海大学人类学的学科建设多多支持。上海大学人类学研究中心主任张江华教授介绍会议的嘉宾和会议日程安排。开幕式后,会议进入了主题发言阶段。

本次会议共举行两天,在这两天的研讨过程中,各种不同观点汇聚在一起,进行了激烈的交锋。学者们在费孝先生的“逐渐接近”原则指引下,探讨中国不同区域的社会文化的类型,以期达到了解和认识中国现实社会的目的。与会学者的丰富的田野经验、扎实的理论功底、高水平的报告征服了在场的学生。

6月30号下午,上海大学人类学研究中心副主任对本次会议做了总结发言,他指出了本次会议所取得的成果和存在的不足。上海大学沈关宝教授最后致闭幕词。他在闭幕词中提出几点希望,一是希望这种会议经常举行,二是希望与会学者能与上海大学有经常的互动,共同促进中国社会的研究和中国社会学的发展。他的发言把会议推向高潮,并为本次会议画了一个圆满的句号。

上一条:美国洛杉矶心理和精神健康署高级顾问Damien Charles Lu 博士来院讲学!

下一条:讲座:量化的社会学研究:理论与实践

首页 - 学术动态 - 正文