首页 - 学术动态 - 正文

讲座:量化的社会学研究:理论与实践

创建时间:  2007-05-29  樊杰   浏览次数:   返回

讲座:量化的社会学研究:理论与实践(Quantitative Sociological Research: Theory and Practice)

2007年5月29日下午3点,谢宇教授(美国艺术与科学院院士和中国台湾“中央研究院”院士美国密西根大学 Otis Duncan讲座教授、Perrin讲座教授、Huetwell讲座教授)在A602会议室做了一场题为:“量化的社会学研究:理论与实践(Quantitative Sociological Research: Theory and Practice)”的讲座,讲座由文学院副院长张文宏教授主持,社会学系仇立平、张敦福、刘玉照、刘春燕等老师及社会学30多名研究生到场听讲并参与了讨论。

讲座主题分三个部分,首先是从从柏拉图的类型思维与达尔文的人口学思维之间的差异开始,详细讲解了为什么要进行定量研究以及进行定量研究的三条基本的原则。接下来就如何才能写出一篇好的学术论文展开谈论了自己的看法,谢老师指出,一篇好的论文有三个关键点,即好的理论、好的设计和好的数据资料。好的理论是指对所研究的问题、所提出的问题有直接相关、支撑或有对话点的理论。而好的设计有一个度,他举例说当一个问题中可以无限的增加变量的时候,就有一个度的问题,同时他说,就其变量的选择一般来说有解释力和简洁性两个要求,迫不得已的时候才会去考虑用比较多的变量来解释一个问题。最后谢老师结合他曾主持和参与过的两项研究实例,针对研究理念如何在研究中体现与贯穿、怎样把握研究设计尺度等前两部分提出的观点做了具体的探讨。

在讲座的后半部分,谢教授就某些研究中的问题和学生的疑问进行了交流与探讨。讲座主题及之后的讨论,在如何看待社会科学的量的研究、如何设计并做好一个学术论文等方面给在场的师生以不少启发。

上一条:“区域社会与文化类型”国际学术研讨会

下一条:“当代中国社会建设·发展”研讨会在我校乐乎新楼会议室召开

首页 - 学术动态 - 正文

讲座:量化的社会学研究:理论与实践