首页 - 学术动态 - 正文

“从实求知与费孝通学术思想”讲座简讯

创建时间:  2006-11-09  樊杰   浏览次数:   返回

2006年11月7日下午两点,中共中央党校文史部教授徐平、中国青年政治学院副教授周拥平及费老家人在A602会议室做了一场题为:“从实求知与费孝通学术思想”的社会学讲座。讲座由上海大学社会学系总支书记汤艳文主持,社会学系耿敬副教授、上海大学社会发展研究中心办公室副主任顾跃英老师及我校社会学、人类学师生60余人到场聆听。

今年适值费孝通先生著名的《江村经济》调查七十周年,讲座旨在重温和纪念费老的学术生涯与学术思想,再次体味其一生所秉承的“从实求知、文化自觉”的学术精神。

徐平与周拥平教授曾师从费老,对于费老的学术与生活有亲身的接触,因而他们对其思想的这种感悟也就能更为直接和深刻。

讲座分为两个部分,首先由周拥平教授介绍了他所做的《江村经济》七十年回访工作。他认为江村(江苏省吴江县开弦弓村)作为费老在七十年前的社会学田野工作点,对中国社会学、人类学发展做出了重要贡献,从这里不仅诞生了费孝通先生的名著《江村经济》,成就了费老学术生涯的高峰,而且它已经成为中国社会学一个有特色的名词,以及社区调查的一个“标本”,给后辈学人以极大的启示和影响。所以,周拥平教授指出,对江村进行不同时期的重访是一件非常有意义的工作。他鼓励上大社会学学子能够追随费老的学术之路,利用上大所具的区位和学术优势,开创一个“百年江村”的经典研究。

其次,徐平教授则以费孝通先生的学术生涯为切入点,具体深刻地讲述了费老所进行的一系列有代表性的学术工作。从早期的广西花蓝瑶调查、三十年代的江村调查,到《乡土中国》、《生育制度》,再到后来的少数民族调查、“苏南模式”、“温州模式”等有影响的研究一方面生动再现了费老的学术生涯,另一方面更是深刻表达了费老的学术思想与学术精神。“从实求知”、“文化自觉”、“志在富民”成为了启发人们思想的关键词,不断地引发我们去思考如何才能开展有意义的田野调研,以什么样的学术态度和学术精神去指导研究,如何把社会学的调查研究与我们社会、国家的发展紧密地结合起来等诸多问题。参加

最后,徐平、周拥平教授还就相关问题与听众进行了亲切的交流与互动。

讲座持续了近两个半小时。

本次讲座是由上海大学社会学系、上海大学社会发展研究中心主办。

上一条:上海政党研究中心工作会议简讯

下一条:纪念费孝通先生‘江村调查’70年暨社会主义新农村建设研讨会

首页 - 学术动态 - 正文

“从实求知与费孝通学术思想”讲座简讯

讲座持续了近两个半小时。

上一条:上海政党研究中心工作会议简讯